Huiles et vinaigrettes

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

3 heures
De jour

Description du cours

Cette formation propose aux producteurs de découvrir différentes façons de mettre en valeur leurs produits (herbes, fruits, légumes, fleurs comestibles, etc.) en les intégrant à la création d’huiles aromatisées et de vinaigrettes originales.

Elle permettra de :
• Développer des recettes simples et variées adaptées aux goûts actuels.
• Explorer le mariage des saveurs avec des produits du terroir.
• Offrir aux producteurs des idées de diversification culinaire pour séduire leur clientèle.

Important : la formation n’aborde pas la mise en conserve ni les techniques d’embouteillage.

 

Aptitudes requises

Aucune aptitude requise.

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Conditions d'admission

Cette formation s’adresse à des gens qui œuvrent dans le secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie pour qui les formations retenues constituent un bénéfice important ou qui leur permettront d’élargir leurs champs de compétences. Ces formations doivent être en lien avec leurs activités professionnelles liées à ce secteur d’activité.

Les personnes admissibles sont :

– Les producteurs agricoles, leurs employés, les relèves agricoles et dans une moindre mesure, les aspirants producteurs ayant des activités de production et de commercialisation.

Contenu de la formation

Introduction :

  • Les bases des huiles et vinaigrettes
  • Types d’huiles et de vinaigres.
  • Principes de l’émulsion et équilibre des saveurs.

Recettes traditionnelles et de base:

  • Vinaigrette classique;
  • Huiles aromatisées simples (ex. fines herbes, ail, piment).

Recettes tendances:

  • Vinaigrettes santé (sans sucre, sans produits transformés);
  • Huiles parfumées aux herbes locales et épices.

Recettes innovantes:

  • Combinaisons audacieuses avec produits du terroir (petits fruits, érable, miel, fleurs comestibles);
  • Vinaigrettes crémeuses à base de yogourt, tahini ou légumineuses.

Mariage des saveurs:

  • Accords avec légumes, salades, viandes, fromages et pains;
  • Création de déclinaisons personnalisées à partir des produits des producteurs.

Atelier pratique avec dégustation:

  • Réalisation en petits groupes de plusieurs recettes;
  • Échanges et dégustations pour comparer les déclinaisons.

 

Frais reliés à la formation

Prix membre UPA : 83,07$ tx incluses
Prix non-membres UPA : 332,28$ tx incluses

Renseignements supplémentaires

Date : 20 octobre 2025

Horaire : 9h à 12h

Lieu : La Cuisine de Justine Artiste Chef, 2250 Rue St-Olivier, Trois-Rivières, QC.

 

  • Ingrédients de base fournis (huiles, vinaigres, condiments);
  • Les producteurs peuvent apporter leurs propres produits (herbes, fruits, légumes).