Découpe de porc – théorique
Type :
Description du cours
L’objectif de cette formation est de permettre à l’éleveur de porcs de spécialité de donner des directives à son boucher, d’être en mesure de mieux maximiser les coupes d’une carcasse de porc et de conseiller le client mangeur de viande. Cette formation ne vise pas à réaliser les découpes, mais plutôt d’avoir des connaissances à ce niveau.
Aptitudes requises
Aucune aptitude précise n’est requise.
Pour tout autre renseignement
Conditions d'admission
Producteurs avec NIM ou NEQ peuvent suive la formation en fournissant le nom de leur municipalité.
Contenu de la formation
- Connaitre l’ensemble des découpes de porc possibles dans la carcasse
- Savoir ce qu’il faut faire avec les différentes parties de l’animal
- Connaître les tendances actuelles du marché de la viande de spécialité
- Connaitre les points importants à demander au boucher, le format d’emballage, la conservation des abats et la tendreté
- Définir un prix de coupe
- Connaître les bases et les conseils de cuisson des viandes
- Connaître les différentes possibilités de transformation.
Frais reliés à la formation
65,65$ taxes incluses pour les producteurs membres de l’UPA
131,30$ taxes incluses pour non membre
Renseignements supplémentaires
Dates : 13 et 20 mars 2025
Heure : 19 h à 21 h
lieu : en ligne via Team