Boucherie de détail

Type :

Diplôme d'études professionnelles (DEP)

Durée :

900 heures (9 mois)

Programme :

5268
De jour
Temps plein
Alternance travail-études
Stage inclus

Description du programme

  • Préparez et entretenir l’outillage et l’équipement de boucherie
  • Réceptionner des viandes et des produits
  • Effectuer le débitage et les coupes de détails
  • Assurer le service à la clientèle au Comptoir des viandes

Aptitudes requises

  • Dextérité manuelle et digitale
  • Bonne santé et résistance physique
  • Capacité d’adaptation aux variations de température
  • Capacité de travail en équipe
  • Aimer travailler avec le public
  • Aimer travailler de façon méthodique et selon les normes établies

Élève d’un jour

Viens vivre l’expérience en devenant élève d’un jour dans le programme de ton choix! Que tu sois au secondaire ou que tu souhaites faire un retour aux études, c’est ta chance d’en apprendre davantage sur la formation professionnelle!
Conditions d'admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.

OU

La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques pour le programme d’études visé ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire  en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

*Conditions particulières :

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans une programme d’étude visé, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématiques du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

OU

La personne est âgée de 15 ans et plus au 30 juin de l’année scolaire précédant son admission à un projet pilote de concomitant, a atteint une maturité vocationnelle et a obtenu les unités de 2e secondaire en langue d’enseignement en langue seconde et en mathématiques. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale des jeunes pour acquérir les préalables manquants de la 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme en formation professionnelle une autorisation du Ministère est nécessaire pour l’admission d’un élève en cas concomitance de 3e secondaire dans les programmes d’études ciblés

 

Grille du programme
Compétence Heures
Métier et formation 15
Hygiène, salubrité et sécurité 45
Outillage et équipement 30
Coupe et préparation des viandes 60
Réception et entreposage 30
Débitage 30
Coupes de détail de l’avant de boeuf 90
Service à la clientèle 75
Coupes de détail de l’arrière de bœuf 120
Coupes de détail de porc 75
Coupes de détail de veau et d’une viande spécialisée 75
Coupes de détail de volaille 45
Abats et produits complémentaires 105
Intégration au milieu de travail 105
Coût des fournitures et du matériel scolaire

Aucun frais pour cette formation.

Les frais peuvent être sujets à changement sans préavis.

Reconnaissance des acquis et des compétences

Cette formation est disponible pour une Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Renseignements supplémentaires
  • Formation offerte de jour, de 8 h 15 à 15 h 45
  • 1470 heures réparties sur 14 mois
  • Offert en alternance travail-études, dont un minimum de 360 heures réalisées en entreprise
  • Possibilité de poursuivre sa formation dans une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) : Cuisine du marché et Pâtisserie de restauration contemporaine