Cuisine
Type :
Durée :
Programme :
Description du programme
- Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisson
- Choisir les techniques de cuisson appropriées
- Apprêter les denrées alimentaires brutes
- Réaliser des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des pâtisseries, des entremets et des pièces décorées pour les buffets froids
- Effectuer la mise en place et le service de divers menus
Aptitudes requises
- Dextérité manuelle et digitale
- Capacité de travailler en équipe et sous pression
- Goût et odorat développés
- Bonne résistance à la chaleur
- Bonne condition physique
- Aimer la création artistique
Élève d’un jour
Conditions d'admission
La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.
OU
La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques pour le programme d’études visé, ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.
OU
La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre.
Grille du programme
Coût des fournitures et du matériel scolaire
167 $ taxes incluses.
Les frais peuvent être sujets à changement sans préavis.
Reconnaissance des acquis et des compétences
Cette formation est disponible pour une Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)
Renseignements supplémentaires
- 1470 heures réparties sur 14 mois
- Offert en alternance travail-études, dont un minimum de 360 heures réalisées en entreprise
- Possibilité de poursuivre sa formation dans une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) :
- Cuisine du marché
- Pâtisserie de restauration contemporaine