Service de la restauration

Type :

Diplôme d'études professionnelles (DEP)

Durée :

960 heures (10 mois)

Programme :

5293
De jour
Temps plein
Alternance travail-études
Stage inclus

Description du programme

  • Accueillir la clientèle
  • Expliquer les menus et la carte des vins
  • Servir les aliments, vins et boissons
  • Percevoir et encaisser les sommes dues

Aptitudes requises

  • Très bonne condition physique
  • Bonne tolérance au stress
  • Patience, tact et discrétion
  • Facilité à travailler en équipe
  • Aimer travailler avec le public
  • Aimer travailler sur des horaires variables
Conditions d'admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.

OU

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques (voir le tableau ci-après), ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

Conditions particulières :

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire où elle commence sa formation professionnelle dans ce programme d’études, est titulaire du certificat de formation à un métier semi-spécialisé et a obtenu les unités requises en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique du 1er cycle du secondaire de la formation générale des jeunes ou de la 2e secondaire de la formation générale des adultes.

OU

La personne est âgée de 15 ans au 30 septembre de l’année scolaire en cours, qui a atteint une maturité vocationnelle et qui a obtenu les unités de la 2e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique est admissible à un projet pilote de concomitance. Elle poursuivra, au moyen de la concomitance à horaire intégré, sa formation professionnelle et sa formation générale des jeunes pour acquérir les préalables manquants de 3e secondaire afin d’obtenir son diplôme en formation professionnelle. Une autorisation du Ministère est nécessaire pour l’admission d’un élève en concomitance de 3e secondaire.

Grille du programme
Compétence Heures
Métier et formation 30
Approche client 60
Mise en place 45
Explication de menus 75
Prise des commandes 30
Langue seconde 90
Opérations de caisse 30
Suggestion et service des vins 90
Service des boissons 75
Service des banquets 90
Service simple 120
Service élaboré 120
Intégration au milieu de travail 105
Coût des fournitures et du matériel scolaire

46 $ taxes incluses.

Les frais peuvent être sujets à changement sans préavis.

Reconnaissance des acquis et des compétences

Cette formation est disponible pour une Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Renseignements supplémentaires
  • 960 heures répartie sur 10 mois
  • Formation offerte en alternance travail-études, dont un minimum de 380 heures réalisées en entreprise.

Note : Cette formation débutera uniquement si le nombre d’admissions pour démarrer une cohorte est atteint