Fabrication de terrine

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

6 heures
De jour

Description du cours

Ce cours sur les terrines a pour objectif de permettre aux producteurs de :

• Comprendre les principes de base de la fabrication des terrines et leurs variantes (viande, volaille, gibier).
• Développer des recettes diversifiées et adaptées à leur production afin de valoriser leurs matières premières.
• Intégrer les notions essentielles de salubrité, de conservation et d’emballage liées à la production artisanale de terrines.
• Identifier les possibilités de mise en marché et de valorisation commerciale de ce type de produit.

Il est important de noter que ce cours vise avant tout à outiller les producteurs avec des connaissances pratiques et théoriques sur la réalisation et la valorisation des terrines. L’accent est mis sur la compréhension des techniques, la créativité et les applications possibles en production fermière
ou artisanale.

Aptitudes requises

Aucune aptitude requise.

Pour tout autre renseignement

Conditions d'admission

Cette formation s’adresse à des gens qui œuvrent dans le secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie pour qui les formations retenues constituent un bénéfice important ou qui leur permettront d’élargir leurs champs de compétences. Ces formations doivent être en lien avec leurs activités professionnelles liées à ce secteur d’activité.

Les personnes admissibles sont :

– Les producteurs agricoles, leurs employés, les relèves agricoles et dans une moindre mesure, les aspirants producteurs ayant des activités de production et de commercialisation.

Contenu de la formation

Plan de formation :

  • Comprendre l’histoire, le rôle et les principes de base des terrines artisanales;
  • Connaître les ingrédients essentiels, assaisonnements et techniques de cuisson (bain-marie, fours, températures);
  • Explorer les déclinaisons possibles :
    • Terrine de viande classique (porc, foie);
    •  Terrine de gibier ou de volaille.
  •  Réaliser des exercices pratiques de préparation et de cuisson (travail en petits groupes);
  •  Appliquer les notions de salubrité, de conservation et d’emballage adaptées aux produits de type terrine;
  • Aborder les tendances actuelles et exemples inspirants dans le secteur agroalimentaire;
  • Développer des pistes pour la mise en marché, la présentation et la valorisation commerciale des terrines artisanales.
Frais reliés à la formation

Prix membre UPA : 102,90$ tx incluses
Prix non-membres UPA : 411,61$ tx incluses

Renseignements supplémentaires

Date : 28 octobre 2025

Horaire : 8h à 15h30

Lieu : 1905 Boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières, QC G8Z 2N7

 

Logistique générale – Formations pratiques en présentiel

Équipements et protections mis à disposition des participants.

Afin d’assurer le confort et la sécurité de chacun, les participants bénéficieront des éléments suivants :

• Sarrau : fourni sur place pour la durée de la formation.
• Filets à cheveux et à barbe : fournis aux participants afin de respecter les normes d’hygiène.
• Stationnement : gratuit, disponible sur place pour tous les participants.

Règlement et normes d’hygiène
En s’appuyant sur les normes d’hygiène et de salubrité émises par le MAPAQ, l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie de Trois-Rivières applique les règles suivantes :

  • Le port de chaussures fermées et sécuritaires est requis en tout temps;
  • Cheveux attachés;
  • Ongles courts;
  • Aucune bague ni bijou aux mains;
  •  Aucun bijou n’est toléré conformément aux standards MAPAQ

Ces consignes visent à garantir la sécurité de tous, à préserver la qualité des apprentissages pratiques et à maintenir un environnement de travail conforme aux standards professionnels du secteur alimentaire.