Cuisiner l’érable autrement

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

6 heures
De jour

Description du cours

L’érable est un produit identitaire et porteur de grande valeur ajoutée au Québec. Cette formation permettra aux producteurs de :

• Découvrir différentes façons de mettre en valeur l’érable en cuisine, du traditionnel au gastronomique;
• Revisiter le menu traditionnel à base d’érable afin de l’adapter aux goûts actuels;
• Explorer le mariage des saveurs avec des produits locaux et internationaux;
• Développer des avenues pour transformer les surplus et proposer des déclinaisons variées (sauces, desserts, boissons, produits gourmets).

Aptitudes requises

Aucune aptitude requise.

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Conditions d'admission

Cette formation s’adresse à des gens qui œuvrent dans le secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie pour qui les formations retenues constituent un bénéfice important ou qui leur permettront d’élargir leurs champs de compétences. Ces formations doivent être en lien avec leurs activités professionnelles liées à ce secteur d’activité.

Les personnes admissibles sont :

– Les producteurs agricoles, leurs employés, les relèves agricoles et dans une moindre mesure, les aspirants producteurs ayant des activités de production et de commercialisation.

Contenu de la formation

Bloc (3heures)

 Introduction : L’érable au cœur de la gastronomie québécoise

o          Différentes formes de l’érable (sirop, beurre, sucre, flocons, etc.);
o          Tendances de consommation et potentiel commercial.

Revisiter  le menu traditionnel

o          Les classiques : fèves au lard, jambon à l’érable, crêpes et grands-pères dans le sirop;
o          Techniques et approches modernes pour actualiser ces plats.

Recettes tendances
o          Pâtisseries et desserts modernes.
o          Plats salés contemporains (glaçages de viande, sauces, vinaigrettes).

Bloc 2 – (3 heures)

Recettes innovantes

o          Utilisation créative de l’érable dans la cuisine salée et sucrée;
o          Produits transformés : sirops aromatisés, caramels, condiments, boissons alcoolisées;
o          Applications gastronomiques : poudres d’érable, gastriques, marinades.

Mariage des saveurs

o          Accords avec produits du terroir (canneberge, petits fruits, gibier, fromages);
o          Accords internationaux (épices, agrumes, chocolat noir, noix).

Maximiser les surplus

o          Transformation en produits dérivés à valeur ajoutée;
o          Conservation et déclinaisons en format prêt-à-manger.

Ateliers pratiques avec dégustation

o          Réalisation de recettes variées dans chaque bloc;
o          Échanges avec la cheffe sur les meilleures stratégies culinaires et de mise en marché.

Frais reliés à la formation

Clientèle issue du milieu agricole : 121,87$ taxes incluses
Clientèle externe : 487,49$ taxes incluses

 

 

Renseignements supplémentaires

Date : 17 et 24 novembre 2025

Horaire : 9 :00 à 12 :00

Lieu : La Cuisine de Justine, Artiste Chef, 2250 Rue St-Olivier, Trois-Rivières

 

Ingrédients et matériel fournis.
Les producteurs peuvent apporter leurs propres produits.