Chef en résidence pour aînés

Type :

Attestation d'études professionnelles (AEP)

Durée :

465 heures

Programme :

4205
De jour
Temps plein
Alternance travail-études

Description du programme

Formation de 465 heures en alternance travail-études, formule COUD entièrement rémunérée, reliée à un emploi en résidence privée pour ainés (RPA).

Les chefs ainsi que les sous-chefs, doivent développer des compétences de gestion en plus de compétences opérationnelles, de ressources humaines, financières et matérielles des établissements, ce qui le distingue du cuisinier. Ils doivent acquérir des aptitudes externalisant plusieurs tâches qui relèvent de plus vastes responsabilités, adaptées à la clientèle en résidences pour aînés. Cette formation conduit à une attestation de formation Chef en résidence pour aînés et à une attestation d’études professionnelle (AEP) en Cuisine de restauration rapide.

Aptitudes requises

  • Aptitude pour les relations interpersonnelles
  • Aimer la gestion et l’organisation
  • Autonomie
  • Habileté à communiquer avec le public
  • Esprit d’initiative et sens des responsabilités
  • Sens de l’éthique professionnelle et confidentialité
Conditions d'admission

• Avoir obtenu au moins les unités de 3e secondaire ou l’équivalent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique;
Ou
• Avoir obtenu une attestation d’équivalence de niveau de scolarité (AENS); ou avoir réussi le test de développement général TDG) avec ou sans préalable spécifique.
Et
• Avoir interrompu ses études à temps plein pendant au moins douze mois;
Ou
• Avoir 18 ans au moment de l’entrée en formation;
Ou
• Avoir obtenu un diplôme d’études secondaires (DES) ou un diplôme d’études professionnelles (DEP) ou leur équivalent;
Ou
Satisfaire aux normes d’admissibilité de la Mesure de la formation de la main-d’œuvre d’Emploi-Québec.
(Cette AEP est admissible à la passerelle CFMS-AEP.)

Grille du programme
Compétence Heures
Métier et formation 30
Communication en milieu professionnel 45
Hygiène et salubrité, manipulateur et gestionnaire 14
Santé et sécurité 15
Gestion du personnel et législation en cuisine en RPA 45
Organisation d'un quart de travail 30
Besoins nutritifs des aînés 45
Composition de menus et gestion stratégique des coûts 60
Cuisine et souvenirs sensitifs 135
Service de menus 11
Application au milieu de travail 35
Coût des fournitures et du matériel scolaire

À déterminer

Renseignements supplémentaires

Horaire : 2 jours/semaine à l’école (14 h), 2 jours intégrés aux tâches en milieu de travail (16h). 30 heures par semaine

Lieu de formation

Trois-Rivières : Institut d’alimentation et d’hôtellerie, 1905, boulevard St-Louis, Trois-Rivières, G8Z 2N7