Connaissance de découpe de viande – Porc

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

7 heures
De jour

Description du cours

Cette formation s’adresse aux agriculteurs. L’objectif vise à leur donner une connaissance de l’animal dont ils font l’élevage. Cela permettra aux participants d’identifier les points de repères pour la bonne découpe et de réaliser des coupes primaires de gros et des coupes de détail. Il est à souligner que la transformation alimentaire sera explorée dans cette formation afin de développer des façons innovantes d’apprêter la viande de porc.

Aptitudes requises

Aucune aptitude précise n’est requise.

Pour tout autre renseignement

Contenu de la formation
  • Étalage et salubrité
  • Démystifier les différentes parties de l’animal
  • Préparation à l’atelier de découpe
  • Débitage et découpe
  • Préparation et utilisation optimale des différentes parties
  • Bases et conseils de cuisson et de transformation de la viande
  • Dégustation des différentes parties de l’animal
Frais reliés à la formation

210$ taxes incluses pour les membres de l’UPA

420$ taxes incluses pour les non-membres

Renseignements supplémentaires
  • Le stationnement est gratuit pour les participants
  • Le pavillon ouvre ses portes à 8 h
  • Les participants doivent porter des vêtements chauds et un sarrau
  • Aucun bijou ou vernis et avoir les cheveux attachés
  • Les participants doivent porter des chaussures de sécurité ou des chaussures fermées

La prochaine formation est le 5 décembre 2022 de 8 h à 16 h.

La formation a lieu à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie du Centre de formation professionnelle Bel-Avenir.
1950 boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières, Québec, G8Z 2N7