Connaissance de découpe de viande – Veau

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

16 heures
De jour

Description du cours

Lors de cette formation, les candidats vont apprendre à faire la transformation de l’animal dont ils font l’élevage. Cela permettra aux participants d’identifier les points de repères pour la bonne découpe et de réaliser des coupes primaires de gros et des coupes de détail. Les notions apprises lors de cette formation s’appliqueront également pour le bœuf.

 

Aptitudes requises

Aucune aptitude précise n’est requise.

Pour tout autre renseignement

Conditions d'admission

Cette formation s’adressent à des gens qui œuvrent dans le secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie pour qui les formations retenues constitues un bénéfice important ou qui leur permettront d’élargir leurs champs de compétences. Ces formations doivent être en lien avec leurs activités professionnelles liées à ce secteur d’activité.

Les personnes admissibles sont :

  • les producteurs agricoles, leurs employés, les relèves agricoles et dans une moindre mesure, les aspirants producteurs ayant des activités de production et de commercialisation
  • Un propriétaire d’entreprise qui peut démontrer par le NIM ou le NEQ que sa principale activité est l’agriculture
  • les travailleurs saisonniers en arrêt de travail, mais ayant toujours un lien d’emploi

Les personnes pouvant s’inscrire à une formation doivent aussi répondre à l’une ou l’autres des situations suivantes :

  • Être résidentes de la Mauricie;
  • Être en emploi en Mauricie.
Contenu de la formation
  • Étalage et salubrité
  • Démystifier les différentes parties de l’animal
  • Préparation à l’atelier de découpe
  • Débitage et découpe
  • Préparation et utilisation optimale des différentes parties
  • Bases et conseils de cuisson et de transformation de la viande
  • Dégustation de muscles non-conventionnels
Frais reliés à la formation

636$ taxes incluses pour les membres de l’UPA (ayant un NEQ ou NM)
1061$ taxes incluses pour les non-membres

Renseignements supplémentaires

Date à déterminer

Heure : 8 h à 16 h 30 (30 minute pour le diner)

  • Le stationnement est gratuit pour les participants
  • Le pavillon ouvre ses portes à 8 h
  • Les participants doivent porter des vêtements chauds et un sarrau
  • Aucun bijou ou vernis et avoir les cheveux attachés
  • Les participants doivent porter des chaussures de sécurité ou des chaussures fermées

 

La formation a lieu à l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie du Centre de formation professionnelle Bel-Avenir.
1950 boulevard Saint-Louis, Trois-Rivières, Québec, G8Z 2N7