Découpe de boeuf – théorique

Type :

Cours de perfectionnement

Durée :

4 heures
De soir
En ligne

Description du cours

L’objectif  de cette formation est de permettre à l’éleveur de bovins de spécialité de donner des directives à son boucher, d’être en mesure de mieux maximiser les coupes d’une carcasse de bœuf et de conseiller le client mangeur de viande. Cette formation ne vise pas à réaliser les découpes, mais plutôt d’avoir des connaissances à ce niveau.

Aptitudes requises

Aucune aptitude précise n’est requise.

Pour tout autre renseignement

Conditions d'admission

Producteurs avec NIM ou NEQ peuvent suivre la formation en fournissant le nom de leur municipalité.

Contenu de la formation
  • Connaître l’ensemble des découpes de bœuf possibles dans la carcasse;
  • savoir ce qu’il faut faire avec les différentes parties de l’animal;
  • connaître les tendances actuelles du marché de la viande de spécialité;
  • connaître les points importants à demander au boucher (le temps de vieillissement de la viande, le format d’emballage, la conservation des abats, la tendreté);
  • définir un prix de coupe;
  • connaître les bases et les conseils de cuisson des viandes.
Frais reliés à la formation

65,65$ taxes incluses pour les producteurs membres de l’UPA

131.30$ taxes incluses  pour non membre

Renseignements supplémentaires

Dates : 6 et 13 février 2025

heure : 19 h à 21 h

Durée : 4 heures (2 X 2 heures)

Lieu : en ligne via Team