Découpe de boeuf – théorique
Type :
Cours de perfectionnement
Durée :
4 heures
De soir
En ligne
Description du cours
L’objectif de cette formation est de permettre à l’éleveur de bovins de spécialité de donner des directives à son boucher, d’être en mesure de mieux maximiser les coupes d’une carcasse de bœuf et de conseiller le client mangeur de viande. Cette formation ne vise pas à réaliser les découpes, mais plutôt d’avoir des connaissances à ce niveau.
Aptitudes requises
Aucune aptitude précise n’est requise.
Pour tout autre renseignement
Conditions d'admission
Producteurs avec NIM ou NEQ peuvent suivre la formation en fournissant le nom de leur municipalité.
Contenu de la formation
- Connaître l’ensemble des découpes de bœuf possibles dans la carcasse;
- savoir ce qu’il faut faire avec les différentes parties de l’animal;
- connaître les tendances actuelles du marché de la viande de spécialité;
- connaître les points importants à demander au boucher (le temps de vieillissement de la viande, le format d’emballage, la conservation des abats, la tendreté);
- définir un prix de coupe;
- connaître les bases et les conseils de cuisson des viandes.
Frais reliés à la formation
65,65$ taxes incluses pour les producteurs membres de l’UPA
131.30$ taxes incluses pour non membre
Renseignements supplémentaires
Dates : 6 et 13 février 2025
heure : 19 h à 21 h
Durée : 4 heures (2 X 2 heures)
Lieu : en ligne via Team