Cuisine

Type :

Diplôme d'études professionnelles (DEP)

Durée :

1470 heures (14 mois)

Programme :

5311
De jour
De soir
Temps plein
Alternance travail-études
Stage inclus

Description du programme

  • Utiliser de façon sécuritaire l’outillage et l’équipement de cuisson
  • Choisir les techniques de cuisson appropriées
  • Apprêter les denrées alimentaires brutes
  • Réaliser des potages, des pâtes de base, des hors-d’œuvre, des pâtisseries, des entremets et des pièces décorées pour les buffets froids
  • Effectuer la mise en place et le service de divers menus

Aptitudes requises

  • Dextérité manuelle et digitale
  • Capacité de travailler en équipe et sous pression
  • Goût et odorat développés
  • Bonne résistance à la chaleur
  • Bonne condition physique
  • Aimer la création artistique

Élève d’un jour

Viens vivre l’expérience en devenant élève d’un jour dans le programme de ton choix! Que tu sois au secondaire ou que tu souhaites faire un retour aux études, c’est ta chance d’en apprendre davantage sur la formation professionnelle!
Conditions d'admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.

OU

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques pour le programme d’études visé, ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre.

Grille du programme
Compétence Heures
Métier et formation 30
Hygiène et salubrité alimentaires 30
Santé et sécurité 30
Qualités organoleptiques des aliments 45
Techniques de cuisson 30
Organisation de la cuisine 30
Fruits et légumes 60
Préparations fondamentales 90
Relations professionnelles 30
Mise en place des potages 45
Pâtes de base 60
Mise en place des viandes, des volailles et des gibiers 105
Mise en place des poissons, des mollusques et des crustacés 90
Mise en place des hors-d'œuvre et des entrées 60
Mise en place des desserts 105
Conception de menus 60
Service des petits déjeuners 60
Présentations culinaires 45
Service des menus du jour 60
Service des menus de production 45
Production pour les banquets et les services alimentaires 75
Service des buffets 45
Service des menus table d’hôte et à la carte 135
Intégration au milieu du travail 105
Coût des fournitures et du matériel scolaire

167 $ taxes incluses.

Les frais peuvent être sujets à changement sans préavis.

Reconnaissance des acquis et des compétences

Cette formation est disponible pour une Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Renseignements supplémentaires
  • Offert en alternance travail-études, dont un minimum de 360 heures réalisées en entreprise
  • Possibilité de poursuivre sa formation dans une attestation de spécialisation professionnelle (ASP) :
    • Cuisine du marché
    • Pâtisserie de restauration contemporaine