Fabrication de saucisses
Type :
Durée :
Description du cours
Ce cours sur la fabrication de saucisses a pour objectif de permettre aux producteurs de :
• Comprendre les fondements de la fabrication artisanale de saucisses.
• Explorer les différents types de saucisses (fraîches, fumées, cuites, sèches, épicées, etc.);
• Maîtriser les notions essentielles de salubrité, conservation et emballage;
• Développer des habiletés pratiques en préparation et assaisonnement;
• Identifier les opportunités de mise en marché pour valoriser ces produits.
Aptitudes requises
Aucune aptitude requise.
Pour tout autre renseignement
Conditions d'admission
Cette formation s’adresse à des gens qui œuvrent dans le secteur agricole et agroalimentaire de la Mauricie pour qui les formations retenues constituent un bénéfice important ou qui leur permettront d’élargir leurs champs de compétences. Ces formations doivent être en lien avec leurs activités professionnelles liées à ce secteur d’activité.
Les personnes admissibles sont :
– Les producteurs agricoles, leurs employés, les relèves agricoles et dans une moindre mesure, les aspirants producteurs ayant des activités de production et de commercialisation.
Contenu de la formation
Introduction : types de saucisses et rôle dans la gastronomie artisanale :
- Connaître les ingrédients de base : viandes, gras, assaisonnements, épices, boyaux;
- Techniques de préparation : hachage, mélange, assaisonnement, embossage;
- Réalisation d’exercices pratiques de fabrication de saucisses (travail en petits groupes);
- Principes de salubrité et de conservation des produits;
- Emballage et présentation pour la vente;
- Variantes et déclinaisons possibles (fumées, cuites, sèches, épicées, aromatisées);
- Tendances actuelles et pistes de valorisation commerciale des saucisses artisanales;
Frais reliés à la formation
Clientèle issue du milieu agricole : 110,09$ taxes incluses
Clientèle externe : 440,35$ taxes incluses
Renseignements supplémentaires
Date : 3 novembre 2025
Horaire : 8 :00 à 15 :30
Lieu : 1905 Boulevard Saint-Louis Trois-Rivières, QC G8Z 2N7
Logistique générale – Formations pratiques en présentiel
Équipements et protections mis à disposition des participants.
Afin d’assurer le confort et la sécurité de chacun, les participants bénéficieront des éléments suivants :
• Sarrau : fourni sur place pour la durée de la formation.
• Filets à cheveux et à barbe : fournis aux participants afin de respecter les normes d’hygiène.
• Stationnement : gratuit, disponible sur place pour tous les participants.
Règlement et normes d’hygiène
En s’appuyant sur les normes d’hygiène et de salubrité émises par le MAPAQ, l’Institut d’alimentation et d’hôtellerie de Trois-Rivières applique les règles suivantes :
• Le port de chaussures fermées et sécuritaires est requis en tout temps.
• Les règles d’hygiène de base doivent être respectées :
o Cheveux attachés
o Ongles courts
o Aucune bague ni bijou aux mains
o Aucun bijou n’est toléré conformément aux standards MAPAQ
Ces consignes visent à garantir la sécurité de tous, à préserver la qualité des apprentissages pratiques et à maintenir un environnement de travail conforme aux standards professionnels du secteur alimentaire.