Pâtisserie

Type :

Diplôme d'études professionnelles (DEP)

Durée :

1350 heures (11 mois)

Programme :

5297
De jour
Temps plein
Stage inclus

Description du programme

  • Préparer et entretenir l’outillage et l’équipement de pâtisserie
  • Classifier et utiliser les matières premières
  • Confectionner différents types de pâtisseries et garnitures
  • Préparer et utiliser les produits industrialisés
  • Commander, recevoir et conserver les diverses marchandises
  • Relever les inventaires
  • Respecter les normes de salubrité

Aptitudes requises

  • Sens artistique
  • Dextérité manuelle et digitale
  • Habileté à distinguer les couleurs et les teintes
  • Goût et odorat développés
  • Aimer l’expression artistique
  • Aimer les tâches pratiques et répétitives

Élève d’un jour

Viens vivre l’expérience en devenant élève d’un jour dans le programme de ton choix! Que tu sois au secondaire ou que tu souhaites faire un retour aux études, c’est ta chance d’en apprendre davantage sur la formation professionnelle!
Conditions d'admission

La personne est titulaire du diplôme d’études secondaires (DES) ou de son équivalent reconnu (ex. : attestation d’équivalence de niveau de scolarité) ou d’un diplôme d’études supérieures, comme le diplôme d’études collégiales ou le baccalauréat.

OU

La personne est âgée d’au moins 16 ans au 30 septembre de l’année scolaire au cours de laquelle elle commence sa formation et a obtenu les unités de 4e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne est âgée d’au moins 18 ans au moment d’entreprendre sa formation et possède les préalables fonctionnels, soit la réussite du test de développement général ainsi que les préalables spécifiques pour le programme d’études visé, ou a réalisé des apprentissages reconnus comme étant équivalents.

OU

La personne a obtenu les unités de 3e secondaire en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre et poursuivra sa formation générale en concomitance avec sa formation professionnelle pour obtenir les unités de 4e secondaire qui lui manquent en langue d’enseignement, en langue seconde et en mathématique dans des programmes d’études établis par le Ministre.

Grille du programme
Compétence Heures
Métier et formation 15
Hygiène, salubrité et sécurité 30
Traitement de matières premières 60
Confection de crèmes et de garnitures 120
Confection de produits à base de pâtes friables 60
Confection de pâtes battues-poussées 105
Confection de produits à base de pâtes feuilletées 75
Confection de petits fours secs 45
Décoration de pièces de pâtisserie 60
Confection d’entremets traditionnels 105
Confection de petits gâteaux et de petits fours frais 105
Confection d’éléments de décor rapportés 75
Confection de produits en chocolat 75
Confection d’entremets modernes 90
Confection de desserts glacés 45
Confection de brioches et de pains briochés 60
Confection de viennoiseries 75
Confection de desserts à la commande et à l’assiette 45
Intégration au milieu du travail 105
Coût des fournitures et du matériel scolaire

32 $ taxes incluses.

Les frais peuvent être sujets à changement sans préavis.

 

Reconnaissance des acquis et des compétences

Cette formation est disponible pour une Reconnaissance des acquis et des compétences (RAC)

Renseignements supplémentaires
  • 1350 heures réparties sur 11 mois
  • Stage de 105 heures inclus.